Сейчас детки переживают, что у них телефон не той модели. Для меня в начальных классах источником страданий была недоступность детских книг, которые все читали, а я даже в руках не держала. Из-за этих книг я чувствовала себя буквально изгоем, недопущенным к тайному знанию. Как-то на даче у подруги лет в 8 увидела потрепанное "Королевство кривых зеркал" - предел моих мечтаний. Пока подружка переодевалась, умывалась, пререкалась с бабушкой, я жадно через строчку глотала страницы, пытаясь урвать как можно больше.
( Почему я в детстве не умела ни о чем просить взрослых - для меня до сих пор загадка. Почему-то я считала, что помощи от них ждать бесполезно. Ну вот скажи мне сейчас ребенок, что он ОЧЕНЬ хочет книгу - я ее из-под земли достану и как можно быстрее, пока не перехотел.)
Кроме вожделенных "Зеркал" были еще "Три толстяка" и "Академия Пана Кляксы". Про "Рони - дочь разбойника", "Мио, мой Мио" и "Орден Желтого дятла" я, к счастью, в детстве даже не слышала. "Три толстяка" я успела таки прочитать, не повзрослев, Рони читала вслух себе и сыну, а вот остальное так и осталось непрочитанным.
Время, конечно, изменилось, но я все равно придерживаюсь твердого убеждения, что есть набор книг, которые должен прочитать каждый ребенок. Какие-то до 10 лет, какие-то до 12 , какие-то можно и до 14. Став взрослым, эти книги, какими бы прекрасными они не были, читать бесполезно - волшебство не сработает. Знания и опыт играют злую шутку, не позволяя принять картонные доспехи за настоящие. Взрослые циничны, саркастичны, логичны и испорчены. Читать надо пока веришь в светлые идеалы. В победу зла над добром.
Есть, конечно, ряд советских авторов (Григорьев, Остер, Успенский), писавших книги, которые детскими можно назвать очень условно - когда книжка с виду вроде для детей, а между строк понапихано такой сатиры, которая и ни каждому взрослому-то понятна. Такие книги можно читать в любом возрасте. С разным эффектом. Их хорошо детям вслух читать - и ребенку интересно, и маме не скучно. Но это отдельная песня (под названием "как написать книгу и обойти цензуру") и книги поэтому весьма специфические.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО же детские книги, написанные для детей и ориентированные на их восприятие, читать нужно в детстве.
Вот сын у меня уже что-то не успел. В том возрасте, когда я ему читала я - было рано, когда они были в самый раз - ему не читалась, а сейчас он их перерос. И мне жаль. Потому что давно поймала себя на одной вещи. Когда я разговариваю со взрослыми людьми, меня совершенно не впечатляет распальцовка из разряда "Я читал всего Пелевина, различаю двух Мураками". Никогда нет гарантии, читал ли человек для себя и с удовольствием или скрипя зубами вымучивал текст ради вот этой распальцовки. Я вот не читала ни одного Мураками, и если честно мне по фиг.
А вот когда я в полной уверенности, что человек меня поймет, вспоминаю какую-то детскую книгу и нарываюсь на "я не читал" - вот это меня всегда очень впечатляет и расстраивает. Тут уже ошибки быть не может. Если человек в детстве не читал тех же книг, что и я - значит весь мой волшебный мир прошел мимо него, не заронив в его душу никаких семян. И это уже не исправить и не догнать. Сначала мне становилось очень обидно и за человека, и за того ребенка, которым этот человек когда-то был. Не понятно мне было - ну как? Как можно было в нашем советском детстве без интернета и торрента не читать??? Да, футбол это здорово, конечно, но Элли же, Алиса, Джон Силвер, Зверобой, мушкетеры, прерии! Ночью укрываешься с головой одеялом, включаешь фонарик, открываешь книгу и улетаешь в другой мир. Это ж портал в параллельную реальность покруче шкафа. В шкафу всего-то одна Нарния, а тут сотни миров. Потом я приняла, что мы все ходим разными дорогами.
Не подумайте, что я кого-то осуждаю, нет. Я вот в футбол не играла. Наверное, тем кто играл, меня тоже жаль и им тоже не понятно, что это за детство без футбола. Мы все разные. Обидно лишь, когда показалось, что человек "свой", а он про Элли не читал. Ощущение, будто я обозналась.
Эту сложную цепочку ребенку я объяснить не смогла, зато смогла объяснить, что Дефо, Стивенсон и Жуль Верн мне дали знаний чуть ли не больше, чем школьные учебники. Может хоть так смотивирую.