Знакомая восторженно рассказывала про фильм и очень советовала. Я честно просмотрела. Обычная мелодрама. И что именно нашло отклик в ее душе - для меня загадка.
Тут на меня вдруг снизошло откровение. Что люди вообще не понимают сути 90% того, что видят в кино. Потому что не имеют за спиной опыта, подобного тому, что свалился на киноперсонажа.
Из банальных примеров - человек, самая сильная боль в жизни у которого была от удара мизинцем о ножку стула, спокойно может смотреть сдирание кожи заживо и прочие серии Игры престолов. Не зная другого уровня боли, он спокойно смотрит, как маньяк кромсает жертву и ничего не чувствует, не пропускает ощущение через себя, потому что не знает как оно. А того, кто знает от подобной сцены вывернет на изнанку.
Человек, который никого не терял, спокойно смотрит, как герой рыдает над телом любимой и не понимает, к чему столько пафоса. Ну и так далее
Совсем конкретный пример. Когда я читала "Коронацию" Акунина я четко знала, что у этого человека нет детей. Он знает как зацепить читателя, он знает как изобразить эмоции, но он сам эмоционально безучастен к своим персонажам. И от того, что он сам не испытывает те эмоции, которые хочет заставить испытать читателя, он не чувствует грани, излишне перебарщивает с жестокостью и скатывается в неприятный цинизм. Это была единственная книга Акунина, которая мне не понравилась из-за моего личного восприятия. Но я абсолютно уверена, что и в других его книгах было что-то подобное, чего я не заметила, но заметил кто-то другой, кому это оказалось близко.
И если о том, что получить пулю в ногу - это больно, люди хотя бы догадываются, то есть множество не столь очевидных вещей, которые проходят на экране мимо сознания большинства, не оставляя эмоционального всплеска. Но способны заставить биться в истерике одну конкретную девочку, пережившую подобный опыт в прошлом.
И я говорю совершенно не об мастерстве актеров. Даже если игра мастерская, но читателю ситуация по его жизненному опыту совершено незнакома, он безучастен. Я не говорю по ключевые драматические сцены , на которые режиссер делает ставку, просто про мелкие незначащие моменты раскиданные по ленте.
Я когда-то писала, как меня поразило в "Зимней вишне", что мать даже не обернулась на маленького сына, которого она не видела целый день, и которого ее любовник привел и посадил на заднее сидение машины.
Когда у меня не было своего ребенка я на этот момент вообще не обратила внимание. И только сейчас он меня резанул, возмутил и героиня мне стала неприятна.
Я вот о чем-то таком пытаюсь сказать. Хотя как-то сумбурно получается.
Короче говоря, на эмоциональном уровне мы смотрим фильмы как слепые. Понимаем суть, но совершенно не различаем красок и оттенков. Тоже самое относится и к книгам.
Я вот помню долго была в шоке от эпизода из какой-то книги про Конана-варвара, когда в замке его врагов обычная девушка-служанка отдала за него жизнь. У них даже секса не было, он ее первый раз видел. Ну вот так сильно он ей понравился, что она за него умерла. Мне интересно, автор прифигел или и так может быть??? Вот это тот случай, когда я НЕ МОГУ представить эмоции этой девушки. Но возможно, кто-то может и он ее поймет.
Один товарищ мне на мои рассуждения возразил следующее : "Значительная часть содержания фильмов предназначена для людей, не имеющих реального опыта переживания того, что там показывают. А нередко такими же людьми и делается... Но даже если опыт есть, на экране все это на "игровые" эмоции рассчитано. Типа как вашего персонажа в компьютерной игре убили -обидно, досадно, ну и ладно, поехали дальше. А как иначе -травматический шок переживать каждый раз? Нервная система не выдержит."
И тут я с ним полностью согласна. Нервная система не выдержит. И так есть фильмы и книги, которые я вообще смотреть-читать не могу. Вот ту же "Коронацию" я себя дочитать заставила подавляя рвотный рефлекс.
И собственно из всех этих умных рассуждений меня повело в глупые женские. И подумалось мне, что влюбляясь в персонажа на экране, думая "вау, а вот мне бы такого Соейра" и оправляя тем самым заявку во вселенную, девочка (или взрослая тетка, что по сути без разницы) совершенно не готова тому, что она у вселенной заказала.
Ну вот ходит по экрану офигенный мужик Шилов. Я вот влюблена в него по самое немогу. Красавец, умница, крут как вагон спецназовцев, но. Но с ним же жить невозможно. Ты или будешь сидеть одна и ждать его с операции, с дежурства, из командировки, из тюрьмы, или тебя убьют. Но это еще не самое страшное. И с ментами живут.
Мне ведь еще Ведьмак нравится. И Волкодав. Ну понятно да?)))
Короче, сижу, пересматриваю свои идеалы.