Японская мифология.

Очень интересна сама по себе. Конечно, я ее не изучаю. Лишь интересуюсь на самом дилетантском уровне. Наверное, любой, кто смотрит аниме приходит к этому рано или поздно. Может это мне так везет, но мистика была почти во всех попадавшихся мне мультах. Намеки, ситуации, поступки персонажей часто не объяснимы, без знаний о национальных верованиях и мифологии. Вот и приходится волей-неволей искать досье на всякую нечисть. Тем более, что в японской мифологии такое огромное количество этой самой нечисти и духов (у каждого камушка–свой дух), что разобраться в них ну очень трудно…
Вот: кому интересно, можете зайти-посчитать сколько разновидностей одних только духов-лис.
Какой из них я, не знаю...Бьякко, наверное...


Ужасы

Ну да, люблю фильмы-ужасов. Желательно классические. Терпеть не могу те, где ставка делается не на страх, а на мерзость, вызывающую у зрителя отвращение и рвотные позывы (Пила, Хостал и пр.).
Идеальный фильм ужасов - где явно ничего не показывается, а атмосфера страха нагнетается музыкой, пейзажем, антуражем, недомолвками. Высший класс, недоступный новоделкам - держать зрителя в напряжении одной только музыкой.
Последний фильм, действительно напугавший – Ведьма из Блэр. Преклоняюсь перед создателями.
Правда, мои любимые фильмы почти не страшные: Сонная лощина, Армия тьмы-3 (2 тоже ничего), Кошмар на улице вязов, Туман (старый). Хотя, посмотрев первый раз в жизни Туман (давным-давно, ночью и в одиночестве) во всей квартире включила свет и до утра смотрела телевизор, потому что спать было страшно.
Люблю все пушисто-зубастое: Зубастиков, Гримленов, Лангольеров (не пушистые, зато зубастые).
НЕ люблю Крик, Хелловин и все Пятницы-13. Кстати, только посмотрев «Фреди против Джейсона», поняла почему. Джейсон – злой дебил, который тупо всех мочит налево и направо. А у Фреди потрясающее чувство юмора, он вообще работает «с огоньком»: все время стебается. Надо было увидеть их вместе, что бы это понять.
Но лучшие фильмы ужасов снимают в Японии – страшнее их Проклятия, придумать трудно.
А в детстве ничего не было страшнее момента из нашего «Всадника без головы», где из тумана на вершине горы появляется лошадь с безголовым седоком. Вот это и было то самое нагнетание атмосферы музыкой и общим напряжением. Он мне потом долго еще по ночам в кошмарах снился…
А еще был такой мультик «Ученик колдуна», прибалтийский, кажется. (Там колдун набирал себе 12 учеников, и каждый год устраивал экзамен, на котором должен был погибнуть или старший ученик, или колдун. Колдун всегда побеждал и брал нового ученика на место погибшего. А перед экзаменом старший ученик сам шел копать могилу – себе или колдуну.) Вот это была жуть…