Вообще-то это флешмоб.
Если вы отметитесь в комментах, я дам вам тему, на которую вы напишете 10 фактов о себе.
"Часы" - тема , которую мне дала Allora. На 10 пунктов меня не хватило даже условно. Пусть будет таким вот общим потоком сознания, хорошо?
Напольных и настенных часов у нас никогда не было ..как называются часы, стоящие на полке? ..вот таких было две штуки. Сколько себя помню, столько помню и их. Одни были большие, квадратные, коричневого дерева, с прямыми острыми стрелками и жили на кухне. Их когда-то подарили бабушке и это были «бабушкины часы». Чем-то они её даже напоминали. Такие же правильные, серьезные, признающие лишь четкие строгие линии без излишеств, требующие порядка и четкости действий. У них был в точности бабушкин характер – они никогда не спешили и не отставали, работая на совесть, и хозяев требуя того же от окружающих. Их надо было заводить четко в одно и то же время огромным «ушастым» ключом, поворачивая его строго определенное количество раз. Бабушка заводила их всегда сама – это был ритуал, к которому никто не допускался. Сломались они сразу и бесповоротно - однажды пружина с громким щелчком лопнула и они остановились. Бабушка очень о них переживала, но сколько я не билась, таская их по разным мастерским, ответ был один - «не подлежат ремонту». Даже в этом они были похожи со своей хозяйкой – бабушка ушла из жизни так же как они – сразу, окончательно и бесповоротно, не дав никому что–то изменить.
Но у истории с часами было продолжение. Часы были выброшены, а вот ключ остался. Так и лежал на своем месте, отведенном ему много лет назад. Пока однажды не приехала в гости дальняя родственница. И сразу заметила отсутствие часов на привычном месте – у неё дома были такие же и тоже любимые. И тут оказалось, что и у неё с часами несчастье – безвозвратно потерялся ключ. Под горестные причитания родственницы наш ключ был тут же найден, вытерт от пыли и подарен. Человек так был счастлив и так благодарен, что было как-то даже неудобно – нам то ключ был уже не нужен.
Вторые часы-сторожилы, жившие в нашем доме были подарены деду. Это были «дедушкины часы» - они жили в его комнате на книжной полке над телевизором, и характер у них был дедушкин. Это были совсем другие часы. Они любили иногда немножко отставать, иногда спешить, это было непредсказуемо и не поддавалось логике. У них был циферблат веселого зеленого цвета, украшенный витиеватыми золотыми розетками с золотыми же циферками и стрелками – тоже золотыми и витиеватыми, покрытыми завитушками. Кухонные часы отстукивали мерное тик-так, эти же выдавали целую гамму звуков – в них что-то щелкало, попискивало, потрескивало, постукивало и задорно звенело. Кухонные часы я уважала за строгость, это просто обожала за веселый нрав. Даже сломались они совсем по другому – они не умерли и замерли - стрелка продолжала отчаянно дергаться, как будто ей изо всех сил хотелось бежать по привычному кругу, а внутри было слышно как будто шепотом - тик-так, тик-так. Они так не хотели умирать, что я не смогла их выкинуть – они так и стоят, ждут мастера, который однажды их оживит. Деда они пережили на 10 лет, наверное, потому что он слишком рано ушел. Однажды я их обязательно починю, ради любимого деда.
А вот первые настенные часы в нашем доме я купила сама, уже работая, на свою честно заработанную зарплату. Купила я их для дачи, где часов не никаких. Выбирала из принципа, что подешевле - если украдут, то чтоб не очень жалко. Поэтому была готова к тому, что они сломаются в первый же месяц. А они взяли и честно и весело протикали на стенке все лето. Приехав в последний раз в сезоне, чтобы оканчательно закрыть дачу, я посмотрела на них и вдруг представила как они одиноко тикают в холоде всю долгую зиму. Мне стало их так жалко, что я сняла со стены и увезла в Москву. Обратно на дачу они больше не вернулись - висят у нас в квартире и все так же исправно и весело тикают. И даже не плохо вписались в интерьер.
Самые первые мои наручные часы мне подарил тоже дед, когда я пошла в первый класс. Были они пластмассовые, на пластмассовом же браслете, который сломался почти сразу и, конечно же электронные, с гордой вездесущей надписью «Электроника». Браслеты эти починке не подлежали, и мне отдали взамен сломанных чьи-то старые часики – то ли бабушкины, то ли мамины. Маленькие, простенькие, хорошенькие, с белым циферблатом почти без цифр.
Самые же любимые часы были у меня в школе в 10 классе. Черный продолговатый цилиндрик-кулон на цепочке и с электронным серебряным табло. Потеряла я их во время очередного похода с классом в театр – видимо во время снимания-одевания тяжелого зимнего пальто цепочка порвалась. Жалко было неописуемо – аналог им с тех пор я так и не нашла. На память осталась фотка: на общей школьной фотографии за 10 класс я еще в них - на белой блузке четко виден черненький кулончик.
Были еще одни запомнившиеся часы – браслет в виде змейки, усыпанный камешками. Искусственными, естественно. У змейки открывалась головка-крышечка, а под ней был спрятан циферблат. Крышечка была совсем незаметной - догадаться, что это часы, а не браслет, было сложно. Правда, это было не совсем удобно – открывать крышку каждый раз, что бы узнать время, но зато красиво. Вот крышечка первой и потерялась. Как-то совершенно не заметно – взглянув в очередной раз на руку я обнаружила, что её нет. Дальше носила их уже как обычны часы, пока не сломался браслет. Так и лежат где-то до сих пор, и даже исправно работают – механизм оказался прочнее оболочки.
Почему-то мне категорически не везло на циферблаты с цифрами. На единственные моих часах с цифрами их было только четыре - 3, 6, 9, и 12. В остальных часах было и того меньше – 4 черточки. В последних не было даже черточек - только стрелки. И, тем не менее, я научилась великолепно по ним ориентироваться, вызывая искреннее удивление подруг.
Даже странно теперь вспоминать, но до появления мобильных телефонов я никогда не выходила из дому без часов – чувствовала себя без них не в своей тарелке.
Но с тех пор, как сломались последние, новые так и не купила – вроде как не имеет смысла, раз время теперь можно посмотреть на экранчике мобильника.