| КУЗНЕЧИК Крылышкуя золотописьмомТончайших жил, Кузнечик в кузов пуза уложил Прибрежных много трав и вер. "Пинь, пинь, пинь!" – тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари! (1908–1909) |
|
Знаменитое стихотворение Велимира Хлебникова “Кузнечик” я впервые услышал в далеком 1964 году на уроке литературы. Его представляли одним из примеров зауми. читать дальше
“Большая синица (Parus major) — с оливково-зеленой спинкой, желтым брюшком с черной продольной полосой посредине (у самцов она шире, чем у самок), черной блестящей головой и белыми щеками. Общая длина птицы 14 см. Как только в воздухе повеет весной, зимние стаи разбиваются на пары. Самцы в это время часто заводят свою нехитрую, но зато звонкую двух - или трехсложную песню”.
Что же это за песня такая? Нахожу в “Определителе птиц фауны СССР” П.П.Второва, Н.Н.Дроздова: “Голос большой синицы – “пинь-пинь-тарарах”.
Тут уж все сомнения рассеялись. Оставалось найти этот самый голос большой синицы, что было нетрудно, так как он есть в фонотеке “Энциклопедии животных Кирилла и Мефодия”. Вот он – этот “пинь-пинь-пинь-тарарах”:
Так что никакой зауми, иначе придется считать заумью и "кукареканье" петуха и "чириканье" воробья и т.д. Просто Хлебников с детства наслышавшийся птичьх голосов (Его отец был орнитолог. “Отец – поклонник Дарвина и Толстого, большой знаток царства птиц, изучавший их целую жизнь…” – писал поэт), умел удивительно точно передать их на языке поэзии.
Что касается камышовок-сверчков, то пение некоторых из них напоминает стрекотание прямокрылых (недаром их назвали сверчками), но не “пинь-пинь-пинь-тарарах”.
Виктор Кишиневский
http://vcisch.narod.ru/ZUZZU/KUZNETHIK/Kuznethik.htm
О как всё просто. А нам тоже говорили - набор слов, модернисты, бла-бла-бла...
А вообще-то я просто Яндекс открыла. А там под строкой пример запроса - "тарарахнул зинзивер". "> Ну как было не ткнуть.