«я вовсе не няка, я - Кот Баюн!» (с) из чужого профиля
Прелесть какая, а... Однозначно не няка. И даже не нэко. А ну-кась, где тут у меня три колпака железных, железные клещи да три прута: один железный, другой медный, третий оловянный? Давно хотела до кисы добраться - ну вот и повод.А почему хотела про Кота Баюна написать...Гм…
Очень меня этот персонаж интриговал в детстве. Был такой горячо мной любимый мультфильм "Ивашка из Дворца пионеров". Про то, как гусей-лебедей угораздило украсть мальчика из кружка Юный техник. Технически подкованный ребенок для сказочных персонажей - бедствие пострашнее лиха одноглазого. Страшные рассказы о таких детях легли в основу целой серии книг-фильмов – «Маша и Витя», «Там, на неведомых дорожках», «Веселое волшебство»… Этот ребенок оказался, пожалуй, самым страшным. Бабкиных званых гостей - Змея Горыныча и Кощея бессмертного, авторитетнейших злодеев, с которыми любому уважающему себя герою полагалось биться три дня и три ночи - он одолел минут за 5, не считая время на предварительную техническую подготовку. Предусмотрительно обездвижив хозяйку - Бабу Ягу, что бы под ногами не путалась и злодеев одолевать не мешала. В этой злодейской сборной ничего необычного не было - все были с детства знакомы и никаких особых эмоций не вызывали.
А вот третьим гостем был как раз Кот Баюн. Его тоже одолели - совершенно не спортивно поймав на механическую мышку. Эпизод с ним - далеко не самый интересный поворот сюжета. Но вот сам кот, затесавшийся в такую знакомую мне компанию, вызвал недоумение – что за зверь такой и откуда?
читать дальшеРодители не знали. Знакомые дети не знали. Случайно подвернувшиеся и опрошенные взрослые не знали. Ни в одном сборнике сказок, имевшихся в доме и сто раз прочитанных, кот не встречался. Интернета с Яндексом, понятное дело, не было. Возможно, статья о нём и была в какой-нибудь БСЭ, но её таки тоже не было. Американских школьников (если верить кинематографу) в подобной ситуации озаряет мысль пойти в библиотеку. Отдельных советских школьников такие мысли никогда не озаряли. Как бы там ни было, кот остался загадкой, всё более и более окутываясь с годами ореолом тайны. Меня тыкали в единственного знакомого всем кота – пушкинского, авторитетно заявляя «Это он!». Но я не верила, чувствую подвох – эта мирная ученая киса ну никак не тянула на злодея уровня Кощея. Ребенком я вообще чувствовать подвох во всех пушкинских сказках – было в них что-то не настоящее, словно в отражении в зеркале – вроде все тоже самое, а не то. И искренне обрадовалась, впервые узнав, что все они суть – пересказ. Неясные ощущения сменились пониманием и осталось лишь сказать себе «Ага! Я знала».
Ученый кот совершенно не подходил. Других аналогов не наблюдалось, кроме еще одного непонятного кота опять же современного разлива – кота Матвея из сказки про Машу и Витю.
Можно сколько угодно стебаться над детской наивностью, но лучше не трогайте мои детские идеалы. Я могу в ответ вспомнить как все дружно хавали первые сериалы и уже далеко не в детстве. А тогда я была ребенком, и мне было всё равно, какой известный актер этого кота играет и кого он там играл еще – я видела только созданный образ. Кота. Кот был изящен, шикарен, коварен и очарователен. Играл на гитаре и пел. Мечта, а не кот. Если можно влюбиться в таком возрасте, то я, наверное, влюбилась по уши.
И опять же закрался тот же вопрос – почему среди набора стандартных узнаваемых персонажей – лешего, говорящей печки, бабы Яги, Кощея – затесался неопознанный кот Матвей?
Простите, вы кого хотите обмануть? Кот? Кот! Злодей? Злодей! Поет? Еще как поёт! А почему имя другое? А правда, почему? Что такого неблагонадежного в этом персонаже, что всего два режиссера его вспомнили, и только один по имени назвал? Совсем интересно. Вот тут мне начала чудиться уже прямо таки интрига – чего-то взрослые дяди про этого кота знают, скрывают и говорить не хотят.
Потом я выросла, перестала читать сказки, лишив себя шанса найти первоисточник и вообще про него прочно забыла.
А Кот ждал. Кот пробрался в первый же сборник, который я, после долго перерыва, взяла в руки - почитать сказки сыну. Загадка моего детства гордо уселась на железный столб и начала точить когти.
Возникло непередаваемое радостное ощущение узнавания и долгожданного свидания. И надо сказать, оказался он личностью внушительной и колоритной – не разочаровал. Одной тайной из детства стало меньше. Эта была очень симпатичная тайна.
На этом первая часть кончилась. Потому как и так много букв.Приложение.
Про кота нашла две статейки – одну в википедии, другую здесь:
www.hogwarts.ru/exo/arhiv.php?stran=4&nomer=8Вторая забавна легкой бредовостью.
У госпожи Хельги явно некоторый параноидальный крышеснос: " Проживает под именем Василий (вновь след Велеса?), о чем и свидетельствуют братья Стругацкие. " - братья Стругацкие, прочти они это, долго бы смеялись. Этак и можно и во всех "Петя-петушок" след Перуна разглядеть. (Не, ну а чего? Птица храбрая да боевая, солнце возвещает, нечисть пугает, ну чисто воплощение, ага..)
В комментариях - отрывок из русской сказки о жестоком обращении с поющими кисами.