В воскресенье зашли с Сандакан в книжный на Новом Арбате. Много я видела книжных – меня удивить трудно. И в этом, в общем, я была когда-то. То ли он меньше был, то ли было все по-другому организованно. Но удивил. Впечатлил и напугал хаосом и бескрайностью. Разномастность книг, стоящих по соседству на одной полке, вызывает приступ эстетической язвы. Продавцы совершено виртуозно прячутся за полками и исчезают со скоростью напуганного суслика, стоит лишь посмотреть в их сторону. Найти что-то конкретное – нереально. По законам торговли, в глаза лезут дорогущие подарочные издания и бестселлеры сомнительного содержания. Хорошие и относительно недорогие книги где-то есть, но это «где-то» скорее всего на нижних полках во втором ряду. А в первом ряду - их аналог толщиной с БСЭ огромным шрифтом с полями по 10 сантиметров.
Предприимчивость книгоиздателей просто поражает воображение. Покопавшись, нашли два свершенно идентичных издания одной книги с ценовой разницей в 500 рублей – у дорого варианта был черный с золотом переплет. У «дешевого» – вполне солидный коричневый с картинкой. Про одно издание Санд очень точно сказала «Это просто неуважение к читателю» . Что еще можно сказать про книгу по цене самолета, где на всех страницах текстом заполнена только нижняя половина страницы при девственно белой верхней – даже виньетку туда нарисовать не потрудились.
Но выбор книг огромен. Бывшему советскому ребенку, пережившему книжный голод, сюда ходить без денег нельзя - глаза разбегаются, а с выросших клыков начинает капать голодная слюна. А вот с неограниченным запасом денег и времени - тут книжный рай.
В детском отделе – опять ряды бесконечных подарочный изданий, одно бестолковее другого. И целые полки псевдокниг. Полка, занятая целой серией книг «Мадагаскар», на следующей - 10 книг по «101 далматинец» рядом с 5 по «Ледниковому периоду». Не раскраски, не книжки-с-наклейками, а полноценные 10 книг с текстом по часовому не особо интеллектуальному мультику. Кто-то ведь пишет эти тексты, получает деньги и судя по всему хорошо продается. Значит, где-то есть дети, которые на этих книгах растут. Сразу вспомнился пост shoose , про то, что страшно, если блоги начнут считать за полноценную литературу, не подозревая о наличие другой. Будут. Если с детства вырастут на таких вот книгах.
Еще одна книга ввергла в шок. Огромного формата, огромным шрифтом «читаем сами» с совершенно детскими кавайными картинками – Герберт Уэллс «Остров доктора Моро». Мама. Я её подростком читала, так мне кошмары снились.. Она даже не страшная, она - ужасна… Там настолько сильна атмосфера боли и страдания, что ни один визуальный ряд так не напугает. И вот ЭТО стоит в детских книгах от 6 до 10. Я, конечно, дико извиняюсь, но у издателей - проблемы с головой при полном отсутствии совести - ведь кто-нибудь вот так по незнанию возьмет и своему ребенку купит.
Зато сам детский отдел – очень уютный. Помимо богатого выбора книг совершенно очаровательное оформление - яркое, создающее атмосферу праздника. И своя изюминка - сказочные персонажы: лиса с вороной, медведь с Машенькой в кузовке, барсук, филин и белочка. Не живые, конечно – чучела. Но дети должны быть в восторге.