Однажды мама спросила у маленькой меня «Ты хочешь братика?» - как положено. И я честно ответила «Нет!» - тоже как положено. И конечно же, меня мог бы никто и не спрашивать – это ничего уже не меняло. С каждым годом я все больше и больше этому радуюсь.
читать дальшеЗдорово иметь брата. Старшего, младшего, не важно. У вас может не быть ничего общего, вы можете быть не похожи, вы можете годами не видеться – и все равно быть ближе, чем самый хороший друг и самый любимый человек. Вам не надо понимать друг друга, одобрять поступки – вы просто принимаете друг друга как данность, такими какие вы есть. «Ну, ты же брат мой…» как говорил Данила Богров.
У меня младший брат. Мы с ним никогда не жили вместе – я прожила всю жизнь с бабушкой и дедушкой, а он с мамой и своим отцом – моим отчимом. Вместе мы оказывались только на редких семейных праздниках и летом на отдыхе. Может по этому у нас было мало времени, что бы друг друга не любить.
Когда он был совсем маленьким я ловила жучков-кузнечиков и бежала ему показывать. Он радостно улыбался, а я была счастлива, что могу чему-то его научить.
Брат рисовал мне на день рождения картинки цветными карандашами, я воровала для него ягоды на огороде у соседей, мы дрались с ним из-за вкладышей от жвачек.
Однажды на улице братик нашел здоровенный магнит – в детских глазах совершенно бесценную штуку. Магнит тут же отобрала местная шпана. Увидев, что брат висит мертвой хваткой на этом магните, который держит в руках высокий парень, я не нашла ничего умнее как полезть в драку. С пятью ребятами старше себя. А братик решил мне помочь – он даже кого-то там пнул. Ну конечно же, нас просто отшвырнули как котят. Но тот самый парень, который держал злосчастный магнит, обернулся, посмотрел, как я поднимаюсь с земли с горящими ненавистью глазами, постоял, подумал и зашвырнул магнит за забор. Кинул мне «Доставай!» и ушел, уведя свою банду. То ли пожалел, то ли проникся уважением, а просто отдать дворовый кодекс не позволил.
Как-то брат до слез выпрашивал у меня плакат со Шварценеггером – главное моё подростковое сокровище, а когда понял, что ничего не получит, от обиды просто его порвал. Не сильно, просто надорвал краешек – не такой уж он был глупый, что б не понять как мне дорог этот бумажный прямоугольник.
Он задавал мне вопросы, которые не задают родителям, и приводил меня, саму еще почти ребенка, в полное замешательство. Но я же была старшая. И я отвечала ему как умела. Он приносил из компании старших ребят загадки-анекдоты, смысла которых не понимал, и просил объяснить. А я сама не понимала половину и шла спрашивать у более «образованных» подруг. Ответы иногда были просто шокирующие.
Я забирала его из школы («За тобой мама пришла» – кричала девочка-одноклассница . «Я сестра! Сестра!» – возмущалась я). Бежала за ним после уроков, отводила домой, кормила обедом и убегала к себе. А он оставался один. Я всегда спешила по своим девичьим делам, которые казались гораздо важнее пацаненка, сидящего в одиночестве в пустой квартире. Мне искренне и уже совершенно бесполезно жаль, что я была тогда такой не чуткой.
Мы злились друг на друга, обижались, он кричал, что я его никогда не любила.
Потом он стал стремительно взрослеть и все реже и реже появляется в моей жизни. И с каждым годом я чувствовала к нему все большую нежность.
Он взрослел, превращаясь в красивого уверенного парня, а я с гордостью показывала своим подругам его фотографии «Это мой брат!». «Иметь такого красивого брата – это извращение!» - сказала одна моя однокурсница. Я только довольно рассмеялась.
Теперь он совсем взрослый, ветер в голове почти улегся, он стал рассудительным и серьёзным – его можно попросить помочь, и он не ответит, что не может, потому что собирается на тусовку.
Теперь уже он учит меня жить и вправляет мне мозги, когда я говорю глупости. Теперь он отговаривает меня от дурацких затей, точно так же, как я когда-то отговаривала его.
И он чувствует за меня ответственность. Это так здорово, когда кто-то сильный и уверенный чувствует за тебя ответственность. Когда кто-то готов помочь решить твои неразрешимые проблемы или хотя бы попытаться. Когда есть кого позвать на помощь и кому поплакаться в жилетку. Когда есть кто-то, кто может сказать «Если тебя обидят – только скажи, я с ним сам разберусь!»
Хорошо, когда есть брат.
А я ему и младшего родить не могу.