Лисы приносят ЩАСТЬЕ.



Когда пошли титры, единственной мыслью было "Ой, уже всё?" . И грустное ощущение закончившегося волшебства.

"Храбрая сердцем" атмосферой очень напоминает "Тайну аббатства Келлс".
Здесь совсем другая магия, чем в книжке про Рони. Там все волшебство тихое, естественно, оно не удивляет, не пугает, оно просто часть природы, с ним можно жить рядом и не опасаться. Как водопад или огонь - не хочешь связываться, не прыгай в него и все будет хорошо.
И совсем другое дело дело - таинственная кельтская магия, чарующая и манящая, как блуждающий огонек. Она здесь и в другом мире. Она вход в другой мир. Круг, в который боятся зайти животные, дверь в избушку, за которой может оказаться любая комната по желанию хозяйки... Где все эти комнаты в нашем мире, когда их не видно и есть ли они в нем? Непостижимые, неуловимые огоньки - живые и не существующие.

И еще ни в одном мультфильме я еще не видела такого потрясающего леса. Он так правдоподобен, что забывалось , что я в зале, и хотелось туда - к узловатым корням, могучим стволам, папоротникам, камням... Я просто влюбилась в этот лес, развалины, огоньки, круг из камней...

И ,нет, Мерида совсем не похожа на Рони.
Другой характер, другое ощущение мира у девочки. Рони - маленький отважный василек во ржи, ромашка, улыбающаяся солнцу на полянке, подснежник на проталине. Мерида - плющ, дробящий камни и ползущий вверх по скалам, терновник, выросший в расщелине, колючая роза. Рони мир дарит ощущение радости, Мерида радость от мира берет сама.

Единственное, что роднит Рони и Мериду - умение радоваться тому, что у них есть.

Было множество мультфильмов, начинающихся со сцены, где героиня делает повседневные дела, при этом поет, всем улыбается и вроде бы счастлива. "Красавица и чудовище", "Мулан", "Волшебный меч". И всегда было чувство, что всё их пение - самообман. Белль убегает в книжки, Мулан и героиня "Волшебного меча" вообще тяготятся тем, что они девушки и рвутся в рыцари.

И вот впервые я верю героине. Наконец, авторам удалось передать все ощущение детского счастья и самодостаточности, не омраченное поисками себя, любви, алых парусов и т.д. Она действительно счастлива в своем мире. Она лазает по скалам, пьет из водопадов, скачет на коне по лесу, стреляет из лука. Это ее единственная реальность , ей не надо другой, она не мечется и не мечтает куда-то сбежать и что-то совершить. Она самодостаточна и ей хорошо.
Считаю совершенно гениальным, что сценарист в кои-то веки отказался от шаблона и не ввел любовную линию. Она здесь не нужна и все бы испортила. Персонажа ( вдруг!) просто оставили счастливым, а не свели все к тому, что все мечты о сражениях и подвигах скончались на любви к какому-нибудь сыну генерала.
В какой-то момент мелькнуло подозрение, что расколдуется медведь и любовная линия таки будет. Но медведя просто убили. Упс. Я прям не ожидала. Вообще-то мне жалко, что убили, он мне понравился. Ну ладно уж. Зато фильм не скатился на бальные рельсы.

А ведьма-коммерсантка, кажется, знала одно-единственное заклинание. Или ее на медведях просто здорово заклинило.



постер

@темы: Про кино